. Парадоксальная интенция

Управление страхом Мужество — превыше всего. За двадцать пять лет работы в качестве психотерапевта, бизнес-тренера и ведущего психологических тренингов, я выявил следующие эмоциональные механизмы управления тревогой и страхом. Именно эмоция злобы, противостоящая страху, позволяют вовремя остановить панику. Бывает, что грабитель нападает на молодую девушку, которая кажется легкой жертвой. А девушку в тот день обругал начальник, подставил молодой человек и обманула кассирша в магазине. Так что тут она снимает с ноги туфельку с острым каблуком и молотит по башке остолбеневшего верзилу. Гнев — великая вещь. Но чтобы он проявился в нужный момент, нужно заранее научится вызывать его в пугающих обстоятельствах.

Все о медицине

В результате столкновения трех самолетов погибли 70 человек. Зрелище традиционно собрало огромное количество зрителей: Заключался он в следующем: Таким образом, следы от штурмовиков образовали бы силуэт сердца.

Для преодоления этого страха используй метод парадоксальной интенции ( лат. intentio — стремление, направленность сознания и мышления СОБЕСЕДОВАНИЙ, ЭКЗАМЕНОВ, ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ.

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо. Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием. Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма: Первый больше подходит для людей эмоциональных, второй — для тех, кто привык опираться на свой рационализм.

Рассмотрим каждый из приемов по отдельности. Не секрет, что всякий раз, когда нас охватывает страх, в голове у большинства начинают звучать голоса поражения: Но есть люди, которые в такие минуты говорят себе: Я смогу, у меня получится! С помощью специальной тренировки можно повысить громкость голоса, повторяющего: Вы сами можете произносить эти слова вслух или даже про себя, но громко, с максимально уверенной интонацией.

В свое время я работал с психологами, тренировавшими спецслужбы.

Можно подробно расписать смысл этих утверждений и добавить в этот немаленький список ряд других факторов, но и без того ясно, что зацикленность на своей вине представляет опасность для жизни. Пока вы носите это чувство в груди, пока покоряетесь ему, оно диктует свои правила, усугубляя внутренний дискомфорт. Истинная вина переживается человеком как расплата за проступок.

Воображаемая вина связана с воображаемыми нарушениями запретов, она имеет к реальности лишь косвенное отношение. Ее обычно испытывают люди с выраженным комплексом вины.

В этой статье вы найдете полезные советы, как побороть и преодолеть страх публичного выступления даже перед самой.

Хоть раз в жизни многие из нас сталкивались с безответной любовью. Она словно заноза, сидящая в душе, яд, разъедающий изнутри, она заставляет сжиматься сердце, следует за каждой мыслью, прячется за всякой эмоцией, часто обессмысливает жизнь и отравляет нашу работу. В кабинеты психологов часто приходят клиенты, основной проблемой которых является неразделенная любовь. Клиенты психологов постоянно задают один и тот же вопрос, как избавиться от любви, которая приносит одни лишь страдания.

Они жалуются на то, что образ недоступной любимой или любимого становится навязчивой идеей, неустанно преследует, заставляет вновь и вновь обращать на себя внимание. Но есть ли лекарство от такой любви? Ведь каким бы ни был привлекательным ее объект, как бы мы не боролись за возможность быть с ним рядом и жить мечтой о воссоединении, рано или поздно мы начинаем понимать, что неразделенная любовь мешает идти дальше, тормозит личностное развитие.

Оказывается, есть множество сравнительно простых способов борьбы с неразделенной любовью! Один из них — это метод парадоксальной интенции — психотерапевтическая техника , разработанная австрийским терапевтом Виктором Франклом для лечения страхов и навязчивых состояний. Клиенту, имеющему определённую фобию, предлагается, всякий раз, когда на него нападает страх или тревога, изо всех сил попытаться пожелать то, чего он больше всего боится, или как можно сильнее посредством воли усилить этот страх.

Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться или образы и представления, которые навязчиво лезут ему в голову. Пример приводит сам В. Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше отгонять от себя сон. Перед выступлением намеренным усилием воли вызывайте у себя тревогу, голосовые спазмы, страх опозориться, сдавленное дыхание, сбивчивость речи.

13 способов побороть свои страхи

Потерю самообладания в нашем обществе принято считать унизительным проступком. Человек, не умеющий контролировать себя, как правило, отвергается окружающими и изгоняется из любой социальной группы. Именно это социальное табу в сочетании с психастеническими и демонстративными чертами личности зачастую создает почву для формирования социальной фобии.

Человек испытывает сильнейший страх от того, что, оказавшись в центре внимания Любое ответственное событие -- экзамен, публичное выступление, Самые известные среди них - метод парадоксальной интенции.

Главная Полезная информация Внутренние структуры лицея Школьный психолог Советы ученикам Как побороть страх публичных выступлений Как побороть страх публичных выступлений Представителям многих профессий по долгу службы довольно часто приходится выступать публично. В основном это касается артистов, топ-менеджеров, адвокатов и других специалистов, чья деятельность — это непрерывный контакт с аудиторией. Впрочем, практически у каждого человека в жизни возникают ситуации, когда появляется необходимость выступить публично.

Вот почему уметь побороть страх выступления перед аудиторией, важно практически любому человеку. Причины страха публичных выступлений К чему перечислять возможные причины страха публичных выступлений, если можно сразу перейти к советам о том, как побороть боязнь выступать публично? Понимание и осознание этих причин — первый шаг к борьбе с этой фобией! Воспитания в большинстве случаев является основой того, почему человек боится выступать перед другими людьми.

Родители нередко запрещают своим детям громко разговаривать или кричать в общественных местах. Мамы и папы закрывают рот своим чадам, аргументируя это тем, что все смотрят на ребенка и что это некрасиво. В итоге, когда подрастающей или уже взрослой созревшей личности приходится выступать на публике, голос куда-то пропадает, внутри все сжимается, а со лба льются ручьи пота.

Как преодолеть страх публичного выступления

Суть ее в том, чтобы поменять отношение к страху на позитив, ожидать чего-то страшного с улыбкой. Наталья боится использовать лифт. Как только двери лифта закрываются, ей становится плохо — сердце начинает сильно и часто биться, на лбу выступает испарина, становится трудно дышать и кружится голова. Что говорят близкие Натальи?

Страх нередко негативно сказывается на поведение людей, повышая риск, парадоксальной интенции, внутреннего достижения согласия с самими собой и др. Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) .

Вам знакомо это ощущение. Пусть перед вами пять или пятьдесят человек, публичное выступление — это мучительное испытание для большинства людей. Многие из нас страдают от сильнейшего страха появления на публике. Каждый раз, когда нам предстоит произнести речь перед более-менее крупной аудиторией, желудок сжимается, а горло сковывает такой спазм, что невозможно произнести ни слова. Жизнь такова, что если вы планируете преподнести какую-либо информацию а вам, скорее всего, придется это делать , то необходимо уметь эффективно доносить свои идеи, выступая перед различными по объему группами людей.

Пытаясь преодолеть страх публичных выступлений, прежде всего необходимо понять, почему боязнь сцены играет такую роль в нашей жизни. Надеемся, вам будет интересно познакомиться с исследованием о том, как побороть эту распространенную фобию. Все люди запрограммированы переживать о своей репутации чуть ли не больше, чем обо всем остальном на свете.

Именно эти реакции на угрозы исследовал Чарльз Дарвин, когда посетил серпентарий в лондонском зоопарке. Дарвин пытался сохранять полное спокойствие, максимально приближая лицо к стеклу, за которым находилась африканская гадюка, готовая наброситься на него. Однако каждый раз, когда змея делала бросок, он в страхе отпрыгивал назад. Дарвин записал свои выводы в дневник: Невероятные факты о головном мозге Что происходит у нас в нервной системе?

Когда мы думаем о негативных последствиях, часть мозга, именуемая гипоталамусом, активируется и запускает гипофиз, который отвечает за выработку адренокортикотропного гормона.

Парадоксальная интенция

Поэтому мой ответ будет направлен на то, чтобы помочь Вам с этой особенностью справиться вцелом, а не только ситуационно. Вероятно с Вами происходили и продолжают происходить события, вызывающие отрицательные эмоции, с которыми Вам очень тяжело было справиться, это напряжение накапливалось и уже проявляется в виде страха: Чего бы страх ни касался, его причина глубоко внутри нашего сознания, это только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит — мы сами можем её" отформатировать".

Все реагируют на события жизни, людей, окружающий мир по — разному. На самом деле все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом героически преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни она не состоит только из работы и её создание по своим представлениям о счастье — его не нужно ждать, создавайте его сами.

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции Интенция - как применять метод Боязнь публичных выступлений. Дрожь во время.

Ни для кого не секрет, что страх публичных выступлений — один из самых актуальных для современного человека. И желание побороть его — один из основных мотивов для людей, приходящих на встречи Ораторского Клуба. Просто вспомните, сколько возможностей вы упустили только потому, что испугались выйти перед аудиторией и сказать пару слов. Но страх публичных выступлений не является врождённым или непобедимым, с ним можно и нужно справиться.

О том, как это можно сделать, мы и будем говорить на нашей встрече. Что будет во время встречи:

2. Симптомы страха публичных выступлений

Именно это бихевиористы сегодня считают решающим. Арнольд Лазарус подтверждает её эффективность и объясняет достигнутый успех с точки зрения поведенческой терапии следующим образом: И нет никакой речи об эрзац-симптомах! Действительно, юмор, при помощи которого пациент должен сформулировать парадоксальную интенцию, принадлежит к тем средствам метода, которые выгодно отличают его от методов поведенческой терапии, перечисленных нами выше.

от страха публичных выступлений. Самые эффективные приёмы:" рационализация страха","Квазимодо","парадоксальная интенция".

В этом небольшом методическом пособии вы познакомитесь с различными взглядами на состояние тревоги. Зачастую люди стремятся избежать этого состояния, но мы с вами поговорим о том, почему важно смотреть в лицо своей тревоге и что происходит с теми, кто убегает от нее. Также мы поговорим о том, чем отличается страх от тревоги; какая тревога нормальна, а какая — нет; какие есть способы помочь себе дружно жить вместе с тревогой, а не пытаться задавить ее в себе, провоцируя тем самым только нарастание напряжения.

Очень часто люди путают эти два состояния, но на самом деле страх и тревога — не одно и то же. Давайте вместе разберемся, в чем состоят отличия. Это позволит нам лучше понимать себя. Для этого начнем с такого понятия, как испуг. Это реакция, которая возникает в тот момент, когда человек сталкивается с чем-то неожиданным, что может как-то угрожать его жизни.

Представьте себе, вы задумались о чем-то важном, шагаете себе, ни на что не обращая внимание.

Часть ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ СОСТОЯНИЙ

Задача парадоксальной интенции состоит в том, чтобы разорвать оба порочных круга, взломать их, вытолкнуть из колеи. При этом нужно учитывать, что страдающий неврозом страха боится чего-то, что может произойти с ним, тогда как страдающий неврозом навязчивых состояний боится чего-то, что может натворить он сам. И то и другое будет охвачено, если мы определим парадоксальную интенцию следующим образом: Как мы видим, при парадоксальной интенции речь идёт об инверсии того намерения, которое характеризует оба вида патогенной реакции, а именно избегания страха и принуждения через бегство перед первым или борьбу против последнего.

Именно это бихевиористы сегодня считают решающим.

К образным навязчивостям относятся фобии (страхи), навязчивые опасения, явлений метод парадоксальной интенции — нужно не подавлять фобию, например, публичного выступления, управления машиной, самолетом.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии. Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия.

Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями. Реакция пациента в данном случае заключается в том, что он борется против навязчивых идей, бросается на них в атаку, идёт на приступ, — в отличие от страдающего неврозом страха, старающегося избегать приступов страха. Речь идёт об особом типе невротических реакций на психопатический ананказм, причём такая реакция способствует превращению ананкастической психопатии в реактивный невроз навязчивых состояний.

И совсем по-другому обстоит дело при сексуальном неврозе, где борьба за удовольствие — характерный признак сексуально невротической реакции. Страдающий сексуальным неврозом стремится к удовольствию и именно поэтому терпит фиаско. Охотясь за счастьем, можно только спугнуть его, борясь за наслаждение, можно его просто не заметить.

Люди боятся людей. Социофобия - болезнь мегаполисов.

Социофобия - болезнь мегаполисов. Самообладание - одна из тех ключевых черт характера, которые определяют не только способности управлять собой, своими эмоциями, действовать в ответственных ситуациях, но и шансы занять определенное положение в обществе. Потерю самообладания в нашем обществе принято считать унизительным проступком. Человек, не умеющий контролировать себя, как правило, отвергается окружающими и изгоняется из любой социальной группы.

В психологии человеческие страхи называют фобиями. с человеком, который проводит конференцию или публичное выступление.

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент.

Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома. Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг. В этом порочном круге оказывается заключенным сам пациент; он запутывается в нем, как в коконе. Что касается тревоги, выступающей в качестве исходного момента, то сами пациенты часто сообщают о своей тревоге по поводу тревоги. Очевидно, они подтверждают хорошо известное высказывание Франклина Д.

Единственная вещь, которой следует бояться, — это сам страх. Рузвельт Исследуя этот страх страха, однако, более обстоятельно, мы обнаруживаем, что существуют три типичные причины, его обусловливающие, поскольку пациенты, страдающие боязнью страха, обычно сообщают, что они боятся: До сих пор речь шла о мотивации боязни страха. Но каковы же реакции на страх страха?

Обычно наблюдается поведение избегания, или, как это называется в логотерапии , бегство от страха.

Страх публичных выступлений. Видео Владимира Довганя о страхе выступлений и ораторском мастерстве